Решение чиновников Анатолий Гостев считает бесчеловечным.В уютном школьном дворике не протолкнуться — здесь собрались дети и родители. Многие с цветами. Но лицеисты празднуют не выпускной или последний звонок — они пришли поддержать директора Анатолия Гостева, которого на этой неделе уволили без объяснения причин.
Родители грозят пикетом
В пятницу, 8 июля, Анатолий Германович передавал дела новому руководителю. Но возмущенные и шокированные родители не хотят перемен.
— У меня здесь учится двое детишек, — говорит челябинка Ирина Муравьева. — Мы против увольнения Анатолия Германовича. Он — душа и сердце лицея. У нас всегда самое большое число «стобалльников» по ЕГЭ, наши дети легко поступают в самые престижные вузы страны. Он — новатор, он любит детей. Мы обратились во все инстанции. Если не последует должной реакции, устроим пикет. Решение чиновников должно быть отменено.
— Мой сын успешно поступил в престижный столичный университет им. Баумана, — говорит мама лицеиста-выпускника Надежда Сухова. — Когда он подавал в приемную комиссию результаты своих ЕГЭ, у него были самые высокие баллы. Его успех — это только заслуга лицея. Я доверила сына профессионалам, и мы победили. Никаких денег за учебу мы не платили — нет таких возможностей. Убеждена, что за Анатолия Германовича нужно сражаться!
«Не подпишешь заявление, мало не покажется»
В назначенное время на школьном дворе появился и сам Анатолий Гостев. Собравшиеся встретили его горячими аплодисментами, многие плакали… Да и сам руководитель с трудом сдерживал слезы. Слишком унизительной была весть о его отставке.
— В Управлении образования мне сказали: не подам заявление об увольнении, мало не покажется, — говорит директор. — Подписывать его я отказался. Тогда указали на «преклонный» возраст (Гостеву 69 лет — прим. ред.). Но причем здесь мои годы? За 20 лет, что я руковожу лицеем, я ни разу не был на больничном. 4 июля мне вручили приказ о расторжении трудового договора. На этой бумаге я написал о своем несогласии. Я поражен таким бесчеловечным отношением. В декабре 2010 года президент вручил мне награду — звание Народного учителя, а с апреля творятся непонятные вещи. Первый раз в жизни я решил отдохнуть в санатории. Только сел в самолет, в лицей нагрянула проверка. Почему этого нельзя было сделать в моем присутствии?
Гостев полагает, что чиновники ловко подгадали дату подписания приказа. На календаре — июль, разгар отпусков, родителей и учеников, которые могут быть против, в Челябинске почти нет.
— Я подам в Европейский суд! А пока свои полномочия передам Вячеславу Усынину, которого прочат в директоры. Школу нужно готовить к новому учебному году и без руководителя не обойтись.
«Останусь помогать педагогам»
Уходить из родного лицея Гостев не намерен:
— У нас есть вакансия заместителя директора по научно-методической работе. И я имею право претендовать на эту должность. Буду работать с педагогами, и отказать мне не имеют права. Четверо наших учителей пишут кандидатские работы, буду выводить в большую науку других. Решение о моем увольнении созрело у чиновников не вовремя. Все-таки за 47 лет педагогической деятельности можно было и спасибо сказать. А главное, я подведу Всероссийский центр технической олимпиады «Шаг в будущее». Нам доверено в ноябре провести региональный тур олимпиады. Уже поступило более 100 заявок. Организационная работа огромная: всех нужно доставить, разместить, накормить, а я лишусь права распоряжаться финансами…Не ко времени все….
КОММЕНТАРИЙ
— Причины увольнения Гостева оставлю без объяснения, — сказала «КП» начальник Управления образования города Светлана Портье. — Мы ценим его опыт, надеемся, что он продолжит работу в лицее, будет заниматься научной деятельностью.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
«Здесь все решают деньги»
— Мои дети учились в 11 лицее, — говорит мама выпускника. — Я понимаю, как много Гостев сделал для школы. Все гордятся успехами, тем, какие отличные результаты показывают ученики. Конечно, ведь стоит получить тройку за год — сразу укажут на дверь. Но Закона об образовании никто не отменял! И троечник тоже имеет право учиться, его не могут оставить на второй год или отчислить. Но! «проблему тройки» можно решить за деньги. Заплатишь — и все простят…
chel.kp.ru/daily/25716.5/915890/проучившись там 9 лет, плюс год платных подготовительных курсов перед поступлением, я все время ждала, что его уволят. так нагло брать взятки никто не умеет, как мне кажется.
ученики открыто обсуждают на переменах, чьи родители сколько заплатили директору, чтобы их перевели в другой класс. моя подруга рассказывала, что ее мама платила по 100 тыс. рублей за каждую "лишнюю" тройку в аттестате.
сейчас я даже рада, что у меня вышло четыре тройки в 9 классе, а не разрешенные три, и я ушла оттуда.
@темы:
всякие люди,
какая-никакая учеба